台北辦事處:新北市板橋區雙十路二段79號9樓之2

台中生技廠:台中市大雅區民生路三段180巷15號3樓

(02)2258-7008

(04)2566-0575

Monday - Friday

09:00 am - 06:00 pm

代糖

下午茶總是想來杯咖啡配塊小蛋糕,知道很肥但是好好吃,今天營養師要分享營養性代糖,給習慣吃甜食者或糖尿病患者,吃甜點的新選則。

何謂代糖:增加食物甜味但是熱量低,對血糖上升影響小。 代糖分為: V非營養性甜味劑:阿斯巴甜等,不具有營養價值,並且容易增加身體對糖的慾望,以及影響腸道菌叢。 V營養性甜味劑:赤藻醣醇(Erythritol)、木糖醇(Xylitol)、異麥芽寡糖(IMO)。 ․赤藻醣醇:存在水果及發酵食品中。它的甜度為蔗糖的65%,熱量幾乎為0,被廣泛應用在烘培食品中,相較一般糖醇類,較不易引起腸胃不適的副作用。 ․木糖醇:甜度與蔗糖差不多,但是熱量少約一半,常被用在口香糖、糖果中,木糖醇不易被細菌分解,能增加唾液的分泌,減少蛀牙的發生率。 ․異麥芽寡糖:它是一種[益生質],腸道益生菌若要長得好,菌的食物就是[益生質],可以調節生理機能,改變菌叢生態。熱量比蔗糖低,口感似糖粉,可以用在飲料及甜點中。