台北辦事處:新北市板橋區雙十路二段79號9樓之2

台中生技廠:台中市大雅區民生路三段180巷15號3樓

(02)2258-7008

(04)2566-0575

Monday - Friday

09:00 am - 06:00 pm

營養師吃的早餐店-生酮飲食

這不是葉佩文!營養師我是美食主義者,常去吃的早午餐店有生酮早餐,想跟大家分享,何謂生酮飲食? 生酮飲食是V碳水化合物佔總熱量的5%(總量為25-50g) V蛋白質提供佔總熱量的20%-25% V脂肪佔而大部分的熱量70%-75%

生酮顧名思義要讓身體產生較多酮體,以便拿脂肪當作能量燃燒。所以要讓身體能夠燃燒脂肪,條件1就是肝醣量低,條件2胰島素低。因攝取的糖類低,所以讓身體誤以為進入飢餓狀態,不再使用碳水化合物為能量,開始使用脂肪為能量。 ․生酮飲食食物 高油脂的肉類,如五花肉、魚肚肉,大量用食用油來烹煮。堅果類、酪梨、起司類也是。 ․生酮執行方式 主要用在治療癲癇上。 一般人建議短期就好,例如需要一到兩個月達到體重控制目標族群,像是結婚前,一定要穿進漂亮的婚紗,或是模特兒。 不建議長期執行,可能造成膽固醇升高,及心血管疾病的風險。 營養師比較建議低醣飲食加上輕段食,之後的文章分享會提到,讓我們拭目以待喔!